Carboidrato, o que é? Tipos e funções!
O que é carboidrato? Quais os tipos de carboidratos que existem? Quais as funções do carboidrato? Além de todas estas respostas, vamos explicar como a deficiência de carboidrato pode prejudicar o funcionamento de todo o organismo.
Carboidratos: Qual a importância?
Os carboidratos são nutrientes essenciais para que o ser humano tenha energia suficiente para realizar as atividades diárias no trabalho, escola, lazer e etc. Sem os níveis ideais de carboidrato, o seu organismo jamais vai funcionar em perfeita harmonia, e na sequência do artigo você vai entender o porquê!
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Carboidratos: O que são?
Eles também são conhecidos como glicídios, e são moléculas orgânicas que se formam a partir da combinação de átomos de carbono, oxigênio e hidrogênio.
Carboidratos: Quais os tipos?
Os carboidratos são classificados de acordo com o número de carbonos que possuem, podendo ser monossacarídeos, dissacarídeos e polissacarídeos. Vamos conhecer um pouco mais das características de cada um!
- Monossacarídeos – São os chamados carboidratos simples, tais como a glicose, frutose e galactose. Eles não podem ser quebrados em partículas menores.
- Dissacarídeos – São aqueles formados por 2 monossacarídeos como por exemplo, a lactose, sacarose e maltose. Neste caso, eles podem ter ligações quebradas em partículas menores, ou seja, em monossacarídeos. Isso acontece com bastante frequência durante a digestão.
- Polissacarídeos – São aqueles formados por várias moléculas de açúcares simples, ou seja, os monossacarídeos. Na maior parte dos casos, é a glicose. Um bom exemplo de polissacarídeo é a celulose, que está presente nos vegetais e nas frutas.
Uma característica importante é que a celulose é um polissacarídeo de função estrutural, ou seja, ela não é absorvida pelo nosso organismo e nem é usada como fonte energética para as células. Mas é importante compreender que o seu consumo é fundamental para o bom funcionamento intestinal.
O amido é outro polissacarídeo bastante conhecido! Ele é formado por dois polissacarídeos, a amilopectina e a amilose. A digestão do amido começa na boca e termina no intestino, onde as ações de várias enzimas quebram este polissacarídeo até chegar à glicose, fornecendo a energia necessária para o organismo.
Alimentos ricos em carboidratos
Agora vamos falar dos alimentos ricos em carboidratos e como estamos falando do amido, vamos começar pelos alimentos que são ricos neste polissacarídeo, são eles:
- Batata
- Arroz
- Pães
- Mandioca
- Cenoura
Carboidratos simples e complexos: Qual a diferença?
Como já mostramos, a estrutura molecular diferencia os tipos de carboidratos, mas além disso, a velocidade com que eles são digeridos e absorvidos pelo organismo também faz diferença!
Carboidratos simples
Os carboidratos simples têm uma estrutura menor e por isso são digeridos e absorvidos mais rapidamente, os alimentos deste grupo são:
- Açúcar
- Frutas
- Mel
- Arroz branco
- Xarope
Carboidratos complexos
Os carboidratos complexos possuem uma estrutura bem maior e demoram mais tempo para serem digeridos e absorvidos. A vantagem é que este tipo de carboidrato é importante para manter a saciedade por mais tempo, além de manter os bons níveis de glicose. Os alimentos deste grupo são:
- Batata doce
- Macarrão integral
- Quinoa
- Arroz integral
- Mandioca
- Pães integrais
- Cereais
- Lentilha
- Inhame
- Aveia
- Feijão preto
Carboidratos: Quais as suas funções?
A função principal é o fornecimento de energia para as células do corpo. Segundo os especialistas, uma dieta equilibrada deve ter aproximadamente 50% de carboidrato.
Ao contrário do que muitos imaginam, o carboidrato é importante para o processo de emagrecimento, visto que eles são a fonte primária de energia, ou seja, a falta de carboidrato faz com que o corpo use as proteínas como fonte enérgica. Caso você não saiba, as proteínas são importantes para o ganho de massa magra e aumento dos músculos. Quanto maiores são os músculos, mais calorias são gastas para gerar os movimentos.
Deficiência de carboidrato
Quando os níveis de carboidratos estão baixos, o organismo começa a oxidar as gorduras, mas não se iluda pensando que isso é algo totalmente positivo, visto que neste processo, há uma formação imediata de corpos cetônicos, e a sua formação em excesso pode resultar em vários problemas de saúde, podendo levar a pessoa à morte.
A deficiência de carboidrato é uma das principais causas de dor de cabeça, ou seja, quando a pessoa fica muito tempo sem se alimentar direito, certamente ela vai sentir dor de cabeça. Isso acontece porque o carboidrato é a fonte enérgica para o sistema nervoso central, sendo indispensável para manter a boa saúde do cérebro.
Gostaram deste artigo? Acha que ficou faltando alguma informação? Deixe nos comentários a sua dúvida e sugestão, quem sabe ela não vire o tema de um próximo artigo!
Sobre o autor
Bruno Almeida é formado em Educação Física pela UFV - Universidade Federal de Viçosa. Foi aluno destaque do instituto e agora compartilha seus conhecimentos no site Buscar Saúde!
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