Como fazer pão? Receita de pão caseiro!
Qual o nome que o pão recebe na sua região? Pão francês, focaccia, brioche, pão de forma, pão árabe, pão australiano, pão de sal ou pão de fermentação natural? Os nomes podem variar, mas a paixão dos brasileiros por pão é algo que não muda. Foi pensando nisso que o Buscar Saúde fez este artigo para explicar como fazer pão caseiro.
Com este problema da pandemia as pessoas estão precisando se reinventar, e o lado bom disso tudo é que elas estão aprendendo várias receitas. Como o pão é um item quase indispensável na mesa da maioria das famílias, a busca por receitas de pão caseiro cresce cada dia mais.
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Como fazer pão caseiro?
Neste artigo vamos ensinar duas receitas de pão caseiro. A primeira receita é de focaccia e a segunda receita é de brioche, que são deliciosos tipos de pães. Então, leia atentamente cada dica do modo de preparado, separe todos os ingredientes e mão massa!
Como fazer focaccia
Esta receita de focaccia rende uma porção de aproximadamente 850g, que pode servir de 6 a 8 pessoas. Os ingredientes para fazer focaccia são:
- 300ml de água muito gelada
- 500g de farinha de trigo
- 30g de azeite
- 40g de açúcar
- 10g de sal
- 3g de fermento biológico seco
O modo de preparo da focaccia é bem simples! Primeiro você deve misturar todos os ingredientes secos, ou seja, a farinha, açúcar e o fermento. Depois coloque a água gelada e o azeite.
O próximo passo é misturar bem, preferencialmente usando uma batedeira com batedor, porque a batedeira comum geralmente não tem potência para bater a massa de pão.
Se você não tiver batedeira não se preocupe, você pode fazer o processo manualmente! Depois que a massa estiver uniforme, chegou a hora de colocar o sal e bater novamente até que a massa ficar lisa.
Deixe-a descansando por 15 minutos e vá preparando a forma, que deve estar muito bem untada com azeite. Após o tempo de descanso, você já pode esticar a massa com a mão, mas lembre-se de manter as mãos untadas com azeite.
Cubra a forma com plástico filme para não ressecar a massa, e deixe-a fermentando por cerca de 3 horas. Agora pré-aqueça o forno com temperatura de 150 graus e se quiser rechear, basta fazer pequenos furos na massa e colocar o recheio, que pode ser parmesão, calabresa e etc.
Deixe assando por 30 minutos com a temperatura de 150 graus, e caso seja necessário vire a forma depois que se passar 15 minutos. Depois que retirar do forno, é só aguardar esfriar um pouco para servir, porque se você cortar o pão quente demais vai fazer com que o miolo fique ressecado.
Como fazer brioche?
Esta receita de brioche rende 30 unidades que pode servir de 8 a 10 pessoas. Os ingredientes para fazer brioche são:
- 100g de margarina
- 500g de farinha
- 5 ovos
- 7g de sal
- 6g de fermento biológico seco
- 100g de açúcar
O modo de preparo do brioche é ainda mais simples! Primeiro você deve misturar todos os ingredientes, menos os ovos que vão ser usados para pincelar a massa. Agora você deve sovar a massar, para quem não sabe o que é sovar estamos falando de misturar bem a massa!
Você pode sovar com as mãos por 10 minutos, que é o tempo que geralmente a massa fica no ponto certo. Caso você não saiba, este ponto é quando a massa fica fácil de esticar sem rasgar.
O próximo passo é separar a massa em bolinhas, o tamanho fica por sua conta, mas a receita é voltada para brioche médio. Depois que tiver moldado os brioches, coloque-os na forma untada com azeite.
Deixe o forno pré-aquecendo com temperatura de 200 graus, e enquanto isso você pode ir pincelando os brioches com os ovos. O último passo é levar a massa ao forno por 15 minutos com temperatura de 200.
Dependendo do forno, o tempo pode variar. Então, quando o brioche estiver dourado em cima está no ponto certo! Agora é só retirar do forno e esperar esfriar um pouco para servir.
Espero que tenha gostado destas dicas e quiser aprender mais uma receita de pão caseiro, é só assistir este vídeo abaixo que tem ótimas dicas.
Obrigado por ler até aqui e espero que tenha aprendido algo com a gente. Se tiver alguma sugestão, deixe nos comentários que iremos responder.
Sobre o autor
Bruno Almeida é formado em Educação Física pela UFV - Universidade Federal de Viçosa. Foi aluno destaque do instituto e agora compartilha seus conhecimentos no site Buscar Saúde!
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