Jabuticaba! Quais os benefícios para a saúde?
Geleia de jabuticaba, licor de jabuticaba, suco de jabuticaba, são muitas formas de consumir essa deliciosa fruta. Neste artigo vamos mostrar como fazer um mousse de jabuticaba e apresentar quais os principais benefícios desta fruta para a saúde.
Jabuticaba faz bem para saúde?
Caso você não saiba, a jabuticaba é uma fruta brasileira e várias pessoas que moram em países próximo ao brasil possivelmente não conheça esta fruta. A jabuticaba é uma fruta com característica bem peculiar, começando pela forma como brota no caule da jabuticabeira, bem diferente da maioria das frutas.
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Jabuticaba: Nutrientes
A jabuticaba é uma fruta com pouquíssima caloria e carboidrato! Se isso já não bastasse, ela ainda é riquíssima em nutrientes importantes como por exemplo, magnésio, fósforo, zinco, Vitamina C e Vitamina E.
A jabuticaba pode ser consumida de várias maneiras, seja na forma natural ou mesmo como geleia, licor e outros. Você já reparou que é muito difícil encontrar jabuticaba à venda em supermercados? Isso acontece principalmente nas regiões mais distantes das áreas de produção desta fruta, já que a mesma perde rapidamente a sua qualidade quando é retirada da jabuticabeira.
Jabuticaba: Benefícios
Agora vamos apresentar os principais benefícios da jabuticaba para a saúde. É importante compreender que estes benefícios são para quem consome esta fruta regularmente, ou seja, não pense que comer jabuticaba de vez em quando será o suficiente.
- Prevenção do câncer
- Prevenção da aterosclerose
- Combate ao envelhecimento precoce
- Fortalece o sistema imunológico
- Favorece o bom funcionamento do metabolismo corporal
- Aumenta a sensação de saciedade
- Combater a prisão de ventre
- Ajuda no controle da diabetes
- Favorece uma melhoria na saúde da pele
- Prevenção da anemia
Grande parte dos nutrientes essenciais desta fruta estão conditos na casca, que é uma parte geralmente descartada pela maioria das pessoas. Portanto, vários benefícios citados não serão notados justamente por não consumir a casca da jabuticaba. Uma boa alternativa é fazer uma polpa da fruta para aproveitar todos os benefícios da jabuticaba.
Jabuticaba: Valor nutricional
Na lista abaixo você pode conferir o valor nutricional da jabuticaba. Observe que para facilitar o compreendimento, os valores apresentados equivalem à 100g de jabuticaba crua, algo em torno de 20 unidades.
- Energia – 58 calorias
- Fibras – 7 g
- Proteínas – 0,5 g
- Selênio – 0,6 mcg
- Ácido Fólico – 0,6 mcg
- Vitamina C – 36 mg
- Zinco – 0,11 mg
- Gorduras – 0,6 g
- Carboidratos – 15,2 g
- Ferro – 1,6 mg
- Potássio – 280 mg
Como foi dito anteriormente, a jabuticaba perde suas propriedades rapidamente! Então, a melhor maneira de preservá-la após a colheita é armazenando-a na geladeira, sendo a forma mais eficaz é congelando-a como polpa.
Receita de Mousse de Jabuticaba
Como prometido no início do artigo, vamos deixar uma sugestão de receita com jabuticaba. Veja que é uma receita bem simples! Os ingredientes são:
- 3 xícaras de jabuticaba
- 2 xícaras de água
- 2 xícaras de leite de coco
- 1/2 xícara de amido de milho
- 2/3 xícara de açúcar ou adoçante
O preparo deve começar colocando as jabuticabas em uma panela com as 2 xícaras de água para cozinhar. Observe bem este processo, pois o fogo deve ser desligado assim que as cascas de todas as jabuticabas estiverem rompidas.
O próximo passo é retirar do fogo e peneirar o suco, espremendo bastante para aproveitar ao máximo a polpa antes de tirar o caroço das jabuticabas. Em seguida você deve colocar em uma panela esse suco da jabuticaba, o leite de coco, o amido de milho e o açúcar ou adoçante.
Misture bem até que o amido de milho esteja totalmente dissolvido, deixando a mistura bem homogênea. Agora basta levar ao fogo médio e ir mexendo até engrossar ou atingir a consistência que você ache desejada.
Por fim, basta transferir o mousse para um recipiente limpo e esperar esfriar antes de colocar na geladeira. Depois de 4 horas é só servir saborear à vontade!
Com as dicas que passamos, mais o vídeo que mostra os principais mitos e verdades sobre a jabuticaba, você não tem mais desculpas para não acrescentar esta fruta em sua rotina alimentar.
Sempre que tiver alguma dúvida relacionada à alimentação, um nutricionista deve ser consultado, pois este profissional tem a capacitação necessária para te orientar e indicar quais alimentos vão suprir as suas necessidades específicas.
Sobre o autor
Bruno Almeida é formado em Educação Física pela UFV - Universidade Federal de Viçosa. Foi aluno destaque do instituto e agora compartilha seus conhecimentos no site Buscar Saúde!
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