Vitamina B12, para que serve? Quais alimentos consumir?
As vitaminas são importantes para a saúde, mas você sabe qual a importância da Vitamina B12? Vamos falar para que serve a Vitamina B12 e como consumir Vitamina B12.
Vitamina B12: Qual a importância?
As pessoas com deficiência de Vitamina B12 devem se preocupar, visto que esta vitamina é considerada uma das mais nutricionais e importante para a nossa saúde! Em um estudo realizado no ano de 2004, o resultado mostrou que a deficiência de Vitamina B12 é uma das maiores preocupações de saúde em muitos países.
Caso você não saiba, a Vitamina B12 tem relação direta com seu nível de energia, memória, bom funcionamento do coração, saúde da pele, cabelo, favorece a digestão e pode influenciar até mesmo o seu estado de humor
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Vitamina B12: Sintomas de deficiência
Para obter o diagnóstico preciso de deficiência de Vitamina B12, é necessário medir os níveis no sangue. Existem também alguns métodos de rastreio para detectar a deficiência, mas é muito mais caro e pouco usado. Os principais sintomas de deficiência de Vitamina B12 são:
- Cansaço constante
- Fadiga crônica
- Dor musculares
- Fraqueza
- Dor articular
- Dificuldade em respirar
- Sensação de falta de ar
- Tontura
- Problemas de memória
- Dificuldade para concentrar
- Alterações do estado de humor
- Depressão
- Ansiedade
- Palpitações cardíacas
- Sangramento nas gengivas
- Feridas na boca
- Problemas digestivos
- Náuseas
- Diarreia
- Cólicas
- Falta de apetite
Em casos bem raros, a deficiência mais grave da Vitamina b12 também causa um tipo de anemia chamado de anemia perniciosa, que é uma condição bem grave diretamente relacionada com a perda de memória e até demência!
Geralmente os idosos são os mais propensos até problemas com deficiência de Vitamina B12 já que que eles tendem a produzir menos ácido estomacal que é importante para converter corretamente a Vitamina B12.
Observando o grande aumento do número de pessoas que seguem uma alimentação vegana, devemos alertar que este grupo também tem mais riscos de ter deficiência de Vitamina B12, visto que as principais fontes são de origem animal.
Além destes grupos citados, os alcoólatras, fumantes, pessoas com problemas digestivos, anemia, doença de Crohn e doença celíaca também devem ficar bem atentas e observar regularmente os possíveis sintomas.
Vitamina B12: Benefícios
Dentre os principais benefícios da Vitamina B12, sem dúvidas o benefício ao sistema nervoso central é o principal! Os bons níveis desta vitamina são importantes para favorecer a boa saúde das células nervosas, além de ajudar na proteção dos nervos e da bainha de mielina. Sendo assim, se os níveis de Vitamina B12 estiverem foram do ideal, é possível que grande parte das funções cognitivas sejam afetadas.
A Vitamina B12 é fundamental em várias funções metabólicas, inclusive na produção de enzimas, síntese de DNA e equilíbrio hormonal. Resumidamente podemos dizer que os principais benefícios de manter os níveis ideais de Vitamina B12 são:
- Manutenção dos bons níveis de energia
- Prevenção da perda de memória
- Melhoria do estado de humor
- Manutenção da boa saúde do coração
- Manutenção da boa saúde da pele
- Manutenção da boa saúde do cabelo
- Bom funcionamento do sistema digestivo
- Manutenção da boa saúde durante a gravidez
- Prevenção do câncer
- Prevenção da anemia
De acordo com o Instituto Nacional de Saúde, é importante compreender que a absorção da Vitamina B12 depende de ácido clorídrico no estômago que é responsável por separar a proteína à qual a vitamina B12 está ligada.
Segundo um estudo realizado no ano de 2007, a Vitamina B12 é considerada um nutriente de difícil absorção e os adultos saudáveis absorvem e utilizam apenas 50% da vitamina dos alimentos consumidos, sendo que em muitas pessoas, este percentual é muito menor!
Vitamina B12: Quais as fontes?
Se você quer saber quais são os alimentos ricos em Vitamina B12, a resposta está nos alimentos de origem animal que são as melhores fontes de Vitamina B12. Os principais alimentos desta lista são ovos, peixes e aves. Você também pode encontrar a Vitamina B12 em quantidade menor nas leveduras nutricionais e algas marinhas.
Lista de alimentos com alta concentração de Vitamina B12
- Fígado bovino
- Fígado de vitela
- Fígado de cordeiro
- Caviar
- Ostras
- Salsicha de fígado
- Coelho
- Bolinhos de fígado
- Cavalinha – peixe
- Arenque – peixe
- Mexilhão
- Carne magra
- Javali
- Truta
- Atum
- Ganso
- Peixe rosa
- Saithe – bacalhau
- Camembert
- Emental
- Cordeiro
- Pato (peito)
Lista de alimentos com concentração média de Vitamina B12
- Salmão
- Lula
- Costela de porco
- Edam – queijo
- Parmesão
- Vitela
- Lúcio – peixe
- Gema de ovo
- Gouda
- Gyros
- Solha
- Carne moída
- Mortadela
- Salame
- Salsichas
- Carne de porco magra
- Creme de queijo (mín. 10% de gordura)
- Quark
- Filetes de pescada
- Queijo tipo cottage Anchovas
- Muçarela
- Leite de ovelha
- Frango
- Leite de vaca
- Iogurte
- Claras de ovo de galinha
- Leite de cabra
- Trigo
- Cerveja
Todas as dúvidas sobre alimentação, nutrientes e importância de cada alimento devem ser tiradas com nutricionistas! As informações passadas neste artigo são de caráter instrutivo e educativo, e o nosso objetivo é mostrar a importância desta vitamina e alertar sobre os riscos de ter deficiência de Vitamina B12.
Caso tenha ficado alguma ou tenha alguma sugestão ou crítica construtiva, deixe nos comentários pois teremos o maior prazer de ler e responder!
Sobre o autor
Bruno Almeida é formado em Educação Física pela UFV - Universidade Federal de Viçosa. Foi aluno destaque do instituto e agora compartilha seus conhecimentos no site Buscar Saúde!
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